注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

网易考拉推荐

三叹评论:天下无贼——平生何苦跪大师?  

2013-10-01 08:08:22|  分类: 北大是干啥的呢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ?        三叹评论:天下无贼——平生何苦跪大师? - 于光遠V - 三嘆評論

 

           【什么原因呢?】1917年的北大,有一群教授:梁漱溟,25岁;胡适,27岁;刘半农,27岁;刘文典,27岁;林损,27岁;周作人,33岁;陈独秀,39岁;朱希祖,39岁......校长是蔡元培,50岁。最年轻的是画法研究会导师徐悲鸿,23岁。这个年龄,搁现在许多人还是“啃老一族”,而前辈们已经成为大师了。什么原因呢?

 

       以上说辞也在网上流传了很久了。

 

       三叹评论:英雄不问出处,有志不在年高。

       但是我要说“大师”们是被后人追捧的!例如徐悲鸿画马、齐白石画虾,雕虫小技就成就了所谓大师级的赞誉,有待商榷。

 

       如果说大师是公认的,这饶舌呐喊的往往是大师们的孙男娣女、门生后人、徒子徒孙,衣钵传人少之又少。死了个老帮菜,就有人哭喊着“恩师”慢走,明示与暗示着自己珍藏有师傅剩下——那要饭的碗,混饭吃的居多......

 

       江湖有门派,武林讲传承。徒弟为师傅血战到底不过是为自己未来扬名立万罢了。哪家的包子铺都说自己和陷有秘方,不过是为生计而已。

 

       庶民平生没有机会受任何大师的恩泽余荫,就少了不少牢骚满腹,也只能闷不做声。神乎其神的传奇,就是为祖师爷的牌位上刷漆,你可以不拜。磕头也是自称孙子们的把戏与专利.....

 

       权贵阶级压制了精英,精英们一旦成为权贵,一样会瞥视蜡嘴横眉立目。拿一帮子死人感叹,自怜怀才不遇,真正的小嘀咕。

 

       以上的所谓大师,北大当下的学子们也不得要领。可谓是人多了难免充数......

 

       嘴里喊:“恩师,慢走!”心里也许并不这样想。1917年的北大,有一群教授;当下仍然有一群“公知”。

      天下无贼——平生何苦跪大师?

        三叹评论:天下无贼——平生何苦跪大师? - 于光遠V - 三嘆評論

 天下无贼:葛优大师

 









  评论这张
 
阅读(6212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017