注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

润物细无声的情报战——大国博弈  

2013-02-19 00:03:47|  分类: 历史悬案与谜团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三叹时事评论:国际风云变幻,波诡云谲,举棋不定有之,进退失据有之,力挽狂澜者当是英雄盖世,当下一个字——“缺”。

中国周边的大国,一个是日本,一个俄罗斯,印度如果在21世纪也能显露出大国雄风的话,给英国老爷打工的“印度巡捕”就令世界刮目相看了。不过屡有印度盛行强奸案的报道,感叹英国几百年对印度的言传身教,居然也没把印度男人都塑造成“绅士”,是为憾事。

.

1901年4月,晚清北京警务学堂建立,请的是赫赫有名的川岛浪速做总监。1901年6月,川岛浪速任清政府新设的北京警务厅总监督,按日本警视厅制度全权管理警务治安,享受“客卿二品”待遇。1902年8月15日,袁世凯在天津成立巡警总局,10月21日,开办天津警务学堂,即北洋巡警高等学堂,仍然是聘任日籍教员,参照日本警视厅管理规范,开启了中国近代警察体制先河.......

所以中国至今到处是“派出所”,这么叫近一百多年了吧,因为中国警察制度就是日本人建立的,而且是满清肃亲王善耆庆亲王奕劻——请人家来的。?至于日本人教了些啥,肯定没教贪污腐败的伎俩,这应该是可以肯定的。

至于川岛芳子能有川岛浪速这样的养父,她最终成为几乎家喻户晓的间谍,也就不难理解了。


共产国际更是触角遍布世界的庞大组织,拥有非凡的情报功能。中共曾经成立初期就是共产国际的一个中国小组。早年去过莫斯科的著名人士,都多少学会了情报工作的方法,康生只不过是个显著的例子,曾经在白山黑水间与日本人周旋的抗日领袖,更是共产国际倾力培养的......


两个老师,俄罗斯与日本。今后会败于他们曾经的学生吗?实在是不好说,大国之间的情报博弈,简直是润物细无声。可是较量一直都应该在继续。俄罗斯与日.本,只不过是比邻中国罢了,其它的国家情报机构,谁又会闲着呢??

即使是苏联解体很久,俄罗斯对关乎与中国有关的情报至今仍絶少解密,而且更没有解密的时间表;即使满洲国覆灭了,日本战败多时,有关中国的情报更是滴水不漏。因为棋盘未改,只不过棋手更替,博弈仍然在继续....

信息情报战,越是寂静,说明它越是存在,甚至是激烈。而普通人热衷的是噱头十足的谍战片,因为里边有香车美女,还有詹姆斯邦德的风流倜傥......



引述上世纪一个经典的例子。一张照片就泄露了惊天的秘密。


润物细无声的情报战——大国博弈 - 于光遠V - 中國主流論壇——三嘆評論
                                      铁人——王进喜
 


2010年7月25日,英国伦敦爆料网站“维基解密”(WikiLeaks)披露了9万多份机密文件,其中1964年中国最著名的大庆油田“铁人”王进喜的照片成为最震惊的泄密事件之一。?


1964年的《中国画报》封面刊登了一张照片,照片中,大庆油田的“铁人”王进喜头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方,在他身后散布着星星点点的高大井架。所谓的“铁人精神”整整感动了一代人,但此照片无意中也透露了许多的秘密。

日本情报专家据此解开了大庆油田之谜,他们根据照片上王进喜的衣着判断,只有在北纬46度至48度的区域内,冬季才有可能穿这样的衣服,因此推断大庆油田位于齐齐哈尔与哈尔滨之间。并通过照片中王进喜所握手柄的架式,推断出油井的直径;从王进喜所站的钻井与背后油田间的距离和井架密度,推断出油田的大致储量和产量。

日本人又利用到中国的机会,测量了运送原油火车上灰土的厚度,大体上证实了这个油田和北京之间的距离。 

此后,《人民中国》杂志有一篇关于王进喜的文章,提到了马家窑这个地方,并且还提到钻机是人推、 肩扛弄到现场的。日本人推断此油田靠车站不远,并进一步推断就在安达车站附近。日本人对中国东北的地图非常清楚,从地图上,他们找到了马家窑是中国黑龙江海伦县东南的一个小村。 

此外,日本人还从一篇报导“王铁人”1959年10.1在天安门广场观礼的消息中分析出,1959年9月王铁人还在甘肃省玉门油田,以后便消失了,这就证明大庆油田的开发时间自1959年9月开始。 

有了这些准确情报,日方迅速设计出适合大庆油田开采用的石油设备。当中共当局向世界各国征求开采大庆油田的设计方案时,日方一举中标。


 润物细无声的情报战——大国博弈 - 于光遠V - 中國主流論壇——三嘆評論
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018