注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

网易考拉推荐

读温铁军:中国土地制度的历史渊源......  

2013-12-29 22:08:00|  分类: 哲学家被撞的问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三叹评论:1956年首提“中国农业现代化”;1963年正式提出“四个现代化”。“四化”是1963年因第三个五年计划不能出台而提出的一个口号。所以中国人真就将这个口号喊了几十年......

读温铁军:中国土地制度的历史渊源...... - 于光遠V - 三嘆評論備忘錄
 
 

 

温铁军回顾了中国土地制度的历史渊源,以下是其发言实录:

温铁军:如果大家愿意讨论问题,至少回家看看房产证,刚才任总,现在是任教授了,任教授谈到有的有有的没有,先回家看看你的房产证上写没写,土地那一栏,我估计大多数人回去看会失望的,因为他说有的有,有的没有,大部分属于没有的。你的产权是不是清晰,可不可以交易,当产权是权利因素的时候,那它每一个权利都是可以在现实中,特别是在市场中去运作的。

如果这个大家搞清楚了,我们再来看农村土地到底是怎么回事,刚才许教授说到1978年十一届三中全会文件,大家寄予厚望的改革开放这些概念并没有,我说对吗,他说没有。他说只提了四个现代化,我很抱歉补充一下:四个现代化是在1963年第三个五年计划胎死腹中的年代,人代会上把第三个五年计划的目标,四个“现代化”做了公布。所以中国四个现代化一起提这个提法乃是1963年因第三个五年计划不能出台而提出的一个口号。

四个现代化中最早提出的是农业现代化,农业现代化提出的年代是1956年,1955年已经能够成批量的生产大型工业,但却不能和农村交换。于是就要求是工业各个部门,要求中央提出农业现代化的目标。使农业的产品下乡,也就是拖拉机要下乡,当时要求的是什么呢,以乡为单位开展农村土地规模经营,才能承载拖拉机,1956年的农业现代化就是以乡,九万多个乡,每个乡的平均规模大约在2万到3万亩土地可以用拖拉机了。

这是当年土地制度在农村从私有制转变为公有制的几种原因,与当今是否全球化是否关系也不大。因为当时要进行国家资本的原始积累,产品不能下乡,实行不了工农交换,工业形不成积累。

如果把土地制度在农村看,它的所谓私有公有的实际性变化,应该是1956年为了国家工业化的资本原始积累,推行的土地集中,那就推出了高低社的所谓公有制的体制。当这个体制有利的帮助国家工业资本完成了原始积累之后,那就是刚才大家都说的十三届三中全会,从此呢,完成了原始积累的城市产业资本,要开始产业扩张了,于是乎它需要另外一套制度安排,就有了80年代以来的以改革开放为名的有利于城市产业资本扩张的这套制度。这叫做研究中国的问题,谢谢大家。






  评论这张
 
阅读(827)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017