注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

网易考拉推荐

三叹评论:当下放弃计划生育——中国遍地葫芦娃!  

2013-11-21 02:40:17|  分类: 大博弈大战略大智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与俄罗斯相反,中国政府怕国人生孩子过多,而多年前普京曾经面对政府官员就俄罗斯人口下降而苦口婆心,相应出台的法律政策也着实优惠的了得,在此不一一例举。
       笔者不认为中国一直以来的“计划生育”政策不仅举世无双,还科学合理。它运行到现在,就像一列疾驰的列车,急速刹车也会险象环生.......

       美国的禁酒令滋生了私酒业,最糟糕的是黑手党借此机会泛滥猖獗,美国堕胎违法,以非法堕胎牟利的医生就赚得盆满钵满。中国的计划生育政策越是严酷,不仅产生了超生游击队,还有计生委的官员腐败、社会结构的畸形等诸多问题,但是当下绝不能放弃计划生育,在相当长的时间内。

       中国人具有自我约束自己科学合理生育的能力吗?不能说没有,但是能力极为有限。
       先说中国两大人群,富裕精英阶层与贫苦劳动阶层。精英阶层应该是有知识文化的,但是你看美籍华人、香港富豪家庭,多数不是儿孙满堂且仍旧重男轻女吗?同理大陆的富裕阶层更是穷奢极欲的生殖狂。最新的超生游击队司令员应该是享誉世界的电影导演张艺谋,养得起,生得起,跑得起......无锡计生委拿他的问题简直是黔驴技穷,这说明计划生育政策有死角,有一群特权阶层独享“法外之地”的庇护。辽宁被曝的那位富豪,前后几位妻子虽已离婚,其实是为规避法律的策略,俨然是妻妾成群儿孙满堂还相安无事,居住在前后近距离的几幢别墅中。中国的富裕阶层除特殊情况外,实际并不严格遵守计划生育政策。

      再说中国的贫苦劳动阶层。中国的劳动阶层是指体力劳动人员。严格意义上的工人与农民,被“农民工”这个中国特有的人群给搞的边界模糊,究其原因还是城乡二元论的户口制度,身份是农民的在干工人的工作,进城务工人员充斥着各行各业,但是他们的身份既明确又模糊。明确的是他们是农村户口享受着政府对农民的待遇,例如:宅基地、耕地、“自留地”、以及农民相关的各种优惠;不明确额是他们干着工人的工作,居住在城市里却没有城市居民的待遇和“工人”这个名分。“工人阶级”这个老词内涵应该也模糊了。
       农民、工人、农民工,他们是大多数,这大都数的人群是中国人口生育的主力军。不论生活多么艰苦,环境多么恶劣,传宗接代的观念根深蒂固,重男轻女的陋习没有根除,不负责任的超生与优育优生背道而驰......
      中国还有一部分人群自认为 不是工人、不是农民,而又绝对不是精英富豪,也不是严格意义上的“中产阶级”,类似于“小市民”,“小业主”、经常与城管发生冲突的流动商贩,不愿意承认是小资产阶级,更耻于承认是无产阶级,这些人构成了相当的贫民阶层。为有朝一日改变现状,跻身富裕阶层,皆是望子成龙般把殷切希望寄托在下一代的生殖人群。

       看来,中国人绝大多数是愿意生育的。有条件要生,没有条件创造条件也要生;有机会就生,没有机会找个机会也要生。  
       像拥挤在弹丸小地的香港,而延迟结婚年龄以至放弃多育机会的男女是特例,是寡头经济下苟延残喘的特例。香港是李嘉诚的城,这个“李嘉诚”是香港为数不多的寡头的代名词。其实香港普通市民生活质量并不优越 ,只是不敢面对,不愿承认的自欺欺人罢了。难得的有个中学生写了一篇作文《香港——李家的城》,皇帝的新装往往是被孩子的双眼洞穿!
       限制生育权是不得已而为之的话,追求基本的公平,但是贫富差距是一条无法跨越的鸿沟。 逼人不敢生育的地方不是个幸福的地方。寡头经济的弊端实在不敢苟同。
       墨西哥、印度、非洲人口问题都是前车之鉴。
       纵观历史,人口膨胀产生经济危机,战争就不远了,但是战争往往承担了人类计划生育的执行者,虽然这是个令人不敢直面的残酷现实。

       中国不是俄罗斯,中国更不是世界上任何一个国家。当下放弃计划生育——中国遍地葫芦娃!张艺谋先生的所作所为验证了这个道理。即使“计划生育”政策注定在历史上毁誉参半......
       计划生育和放弃计划生育,真是个难题。


 

      
.

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017