注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

评论:全勇先——别把小说当做噱头  

2013-01-07 05:14:24|  分类: 霍尔瓦特大街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者的话:有人会问全勇先是谁?不过这样问的也不会太多。《悬崖》的编剧......

 

《达芬奇密码》曾经风靡一时,丹·布朗也为好莱坞创造了一次高额的票房。单独读哪一部丹·布朗的小说,都还觉得惊险诱人,连看三部,读者就知道其实只看一部即可,而且还能够保持对丹·布朗的钦佩与褒奖。反之,连吃三顿三鲜馅水饺,不腻烦的不多。

 

全勇先,不是所谓当今毁誉参半的所谓“公知”。

他编剧的作品,总有一个所谓小说的名字作为噱头。譬如电视剧《悬崖》就被标注成由小说《霍尔瓦特大街》改编。引得读者在互联网密集搜索,也许只能不了了之......

这么说是因为全勇先的电视剧《雪狼》拍摄完成已经8年了,而小说至今却仍然遥遥无期,也许就是消无声息的上架之后又下架?简直是一位“遗忘派大师”。小说难道是包装电视剧的噱头?

《雪狼》里边没有了英雄赵一曼,故事还没了由头;有了英雄赵一曼,另一些“英雄”犹如走错了房间的时空穿越者。我们的英雄——难道永远逃脱不了被戏说的命运?

作者与读者应该遵守所谓承诺吗?契约精神是为何物,全勇先好像并不在意。事实上8年前的观众与读者,也许日渐成熟,早已把被标注在银屏字幕里的小说大名淡忘了......而全勇先自己好像也忘了。

一部好的文艺作品,评论显得多余,例如陈忠实的《白鹿原》。但是当被导演王全安费了九牛二虎之力“弄残”之后,受伤的观众倒是应该有权利嚎叫几声。庆幸属于自己的《白鹿原》——还安全的躺在书房里,由它而起的美好情愫依然在内心中发酵。

美好的感觉与痛苦的折磨都同样难以用语言表达。一部《废都》可以随便抛给垃圾箱;一部韩寒的《1988》让我丧失了呕吐的功能。贾平凹省却十万八千字,唯独多了三字——“贾平凹”。当下《废都》所谓未删减版正在热炒,见过不要脸的,没有见过这么不要脸的。韩寒想对世界谈什么——不得而知,代替呕吐的是愤怒。消费者有愤怒的自由,即使是这几个小钱花的实在是不值!也许作家冒充司机,也许是司机扮演作家......

全勇先也许是真的有什么信仰,英雄在他的作品里基本成了信仰的殉道者。“一个编剧上半年的工作是写剧本,下半年的工作是要稿费。”这话有一定道理。马里奥·普佐的《教父》深读之后不会后悔。只要仔细看看周乙、刘栋梁的光辉形象,其实周乙与刘栋梁的人格与理想都不完善,即使普通观众也可以发现杜撰的离奇,如果信以为真,你也许也想咬死一条哈士奇。剧终的英雄就这么做了,人咬死狗,应该归功于全勇先的足智多谋。而全勇先的博客头像就是一头面带微笑的狗......

爱狗,不一定带着狗的面具。面对一个狗的面具,有些让人手足无措.......作者对读者与观众是否也如同狗一样真诚?

狗是人类的朋友,我曾经笑言“在狗的身上,我学了许多做人的道理”。我的爱犬在它13岁死去了,另一只在两年后也幸福的告别了我们一家。眼泪,对此我并不吝啬,回忆,也从来不曾中断,自家的狗,是自家的家庭成员,幸福抑或悲伤,只有在内心里开怀大笑,或者放声大哭......

因为编剧爱狗,英雄片里就多了几出狗戏。一个丈夫,一个妻子,一个女儿,作为全勇先编剧的框架模式,《雪狼》与《悬崖》惊人的相似。只不过张嘉译与小宋佳的表演更为出彩罢了。

在全勇先的电视剧里,英雄烈士要重新承受一次身心的折磨,为了表现历史的残酷?全勇先对此不惜笔墨,甚至是乐而不疲.......他杜撰的英雄人物,周乙,刘栋梁成了人格缺陷的残疾,做出了常人无法理解的行为,而作者仅仅拿什么所谓信仰去自圆其说。

 

全勇先的作品里,有历史的碎片。可是并没有被有效拼接。因为有更多丧失的历史碎片无法还原。

有人说别与“电视剧”较劲.......

是的,电视剧让人的智商受损。“英雄”把我们变成了白痴。莫言是个讲故事的人,全勇先是个编故事的人。我认为这样评价对于全勇先有些高。莫言自己承认是个“讲故事”的人;全勇先是个“编故事”的人,却是需要观众审慎的判断。靠编造离奇的故事,编剧,当之无愧。

如果把全勇先的电视剧比作饺子,里边并不缺馅,相反饺子馅还很大,而是缺真材实料,黑心店家勾兑的饺子馅——大多缺少营养。编电视剧,如同卖保健品,唬弄一次拉倒,下次大不了不卖“藏密排油减肥茶”。

 

当今中国盛产垃圾电视剧,规模如同几十年前的《坎坷》,曾经有对墨西哥的评价如出一辙。

中国的电视剧不是靠观众的收视率生存,而是靠电视台巨资养活的。中国的电视剧制作与生存现状很有中国特色。

电视台买了电视剧,观众爱看不看,反正是花国家的钱买了。就如同插播的广告一样,你不看——看啥。一部粗制滥造的片子,就被拷贝许多,被诸多电视台反复播放。看电视剧,如同吃垃圾食品。不知不觉,情商与智商趋于钙化......

 

 再说一遍全勇先不是“公知”,他不和你吵,他“上半年是写剧本,下半年是要稿费。”我只想祈求他,别把不多的历史碎片,搅拌成无法辨认的垃圾......

全勇先,还是把编织历史碎片的工作交给历史学家吧。 把在1925年之前被称作霍尔瓦特大街的地方,如何在1940年之后的故事里展示,真不是件容易的事情。

《霍尔瓦特大街》永远成为一个书名,也说不定。编的天衣无缝的故事,是经典名著。反之,就糟践了霍尔瓦特将军的名讳。我觉得这番话说得并不重。因为我平生也不会有咬死一只狗的勇气与能力。所谓小说成了全勇先包装自己或者说包装电视剧的一个噱头。

 

 

评论:全勇先——别把小说当做噱头 - 于光遠V - 中國主流論壇——三嘆評論

 英雄赵一曼就平白无故的又被在电视剧《雪狼》里折磨了一回,英雄的经历成了某些人赚钱的素材。

 

霍尔瓦特大街的谜团——周乙难道是站着睡觉?

 

后记:就写不出《伊萨耶夫》,就不是那块料。好在有真正的作家,而且不止一位。中国作家协会,见鬼去吧,你们都聚集了些什么货色......

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018