注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三嘆評論備忘錄

———————————————天下有道,則庶人不議。

 
 
 

日志

 
 
关于我

—实名博客·署名文章——祖籍山东胶东半岛,生在黑土地丁香盛开的地方。 粪土金钱不为财迷心窍,任侠仗义常有不平之举。 浪漫痴寻前世知己红颜,漂泊四海只为立地生根。 嫉恶如仇不与奸人为伍,大丈夫岂肯做三姓家奴? 一息尚存不齿嗟来之食,七尺之躯平凡读书之人。

文学回忆录:给木心的回信  

2012-12-27 15:54:49|  分类: 于光遠《看我眼睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“你们怎么什么也没读过......”木心曾经对“陈丹青们”这么说。

陈丹青说他自己是没有能力评价木心的文学(价值)的人。

木心说“博学可耻”。他的学生居然有一批画家,而只有一位陈丹青做了五本笔记,并且几乎从此没有再看过。

 

据说木心说话很慢,但是还是有许多人听不懂他的上海口音。

木心吸引人的地方是他“讲话有意思”。但是在他讲《史记》的时候,听众质疑为何不直接告诉大家观点,省却琐碎的历史记叙。木心言:观点是缰绳,但是胯下要有可驾驭的马.....

陈丹青的这五本笔记出版了——叫《文学回忆录》。陈丹青说这是木心给大家的礼物。三叹认为这应该是学生给老师的回信,而老师的地址已经迁往了远方......

木心曾经是刘海粟的学生,后来又投到了别人的名下,他还在监狱呆了18个月,他在画好的键盘上,弹奏贝多芬的《英雄》......

其实最好的是得意忘言,记录了五本笔记的陈丹青不是位最好的学生。

木心喜欢拜伦,雪莱,但是他鄙视戏子。

1980年4月15日,法国当代著名哲学家、作家让一保尔·萨特于巴黎病逝,终年七十五岁。 巴黎群众沉痛哀悼这颗“须落的智慧明星”,出现了本世纪巴黎最壮观的葬礼。当萨特的灵枢抵达蒙帕那斯公墓时,墓穴四周挤得水泄不通,许多青年攀到墓地附近建筑物顶上,向萨特致以最后的敬意。

而木心谈及萨特的葬礼,却脸色一正,引尼采的话:唯有戏子才能唤起群众巨大的兴奋。这说明什么呢?

走出哲学的尼采,应该是快乐的吗?这倒是我想问木心的小问题。

木心祭奠叶芝,而他俩在中国都几乎不为人知......

“从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人......”

对于爱尔兰诗人叶芝,读过《当你年老时》已经不易;木心的诗歌,记住一句:一生只能够爱一个人......

木心到底是谁?

别在他的头上堆砌华丽的装饰了......

木心,不喜欢躁动。

叙述可以用画,可以用歌,用舞......

 

孤独令人寂寞,而寂寞却能让人听到心跳的声音......

只是繁华与喧嚣,把心的声音变得那么微弱。

 

 

文学回忆录:给木心的回信 - 醉生梦死 - 三嘆評論——中國非主流論壇

 陈丹青《睡》

文学回忆录:给木心的回信 - 醉生梦死 - 三嘆評論——中國非主流論壇

 后记:到底哪一幅画是陈丹青最引以为豪的呢?三叹以为这一幅倒是赤裸裸的没有虚伪.......

但是不是绝对的真实。是吧,画家想展示一面给人看,也回避不想给人看的——局部真实的细节。

 

 

 

木心简介

 

文学回忆录:给木心的回信 - 醉生梦死 - 三嘆評論——中國非主流論壇

 

 

 

    木心先生,本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。
  1927年2月14日(西方情人节)生,浙江乌镇东栅人。1946年,进入由刘海粟创办的“上海美专”学习油画,但随后又转到与他的美术理念更为接近的林风眠门下,入“杭州国立艺专”继续探讨中西绘画。1971年,木心先生在文革期间被捕入狱,囚禁18个月,所有作品皆被烧毁,三根手指惨遭折断。狱中,木心先生用写“坦白书”的纸笔写出了洋洋65万言的The Prison Notes,手绘钢琴的黑白琴键无声地“弹奏”莫扎特与巴赫。
  文革结束后平反,任上海工艺美术家协会秘书长,上海市工艺美术中心总设计师,《美化生活》期刊主编,以及交通大学美学理论教授。木心先生也是曾参与主修北京人民大会堂的“十大设计师”之一。[1]
  自1982年起木心先生即长居美国纽约,并盘桓南北欧,游历甚广,从事美术及文学创作。
  出版了12本小说、散文和诗集。散文集《琼美卡随想录》《散文一集》《即兴判断》《素履之往》《马拉格计画》《鱼丽之宴》《同情中断录》;诗集《西班牙三棵树》《巴珑》《我纷纷的情欲》《云雀叫了一整天》《会吾中》;小说集《温莎墓园日记》等。
  木心先生的画作被大英博物馆收藏,是20世纪的中国画家中第一位有作品被该馆收藏的。木心先生的散文与福克纳、海明威的作品一道被收入《美国文学史教程》。
  木心先生在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英人物和传奇式大师。
  其学生陈丹青推崇:“木心先生自身的气质、禀赋,落在任何时代都会出类拔萃。”一批当代著名的画家、文学家深受其艺术影响。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018